четверг, 21 июня 2012 г.

Постные супы


Очень полезная статья для тех, кто постится. да и для тех, кто просто хочет научиться готовить вегетарианские супы так, чтобы они были вкусными!

Если что-то и есть в пост – так это супы, здесь открывается такой богатый простор для кулинарной фантазии! Суп для нашего человека, все равно, что пицца для итальянца – его можно приготовить из того, что есть в холодильнике на данный момент, и каждый раз суп будет получаться разным, но непременно вкусным.

Единственный отрицательный момент: славяне привыкли готовить супы на мясном бульоне, но помимо полезных свойств, отвар содержит вредные для организма тяжелые металлы, канцерогенные вещества, гормональные препараты, которые недобросовестные фермеры вводят своим животным для быстрого роста и т.п.

Европа уже давно отказалась от практики варить супы на мясных и мясо-костных бульонах, которые еще вреднее. Овощные бульоны ничем не хуже, вкус получается не менее насыщенным, хотя и другим, а вот пользы от них – существенно больше. А вот для того, чтобы супчик был богатым, насыщенным и вкусным, надо знать простые секреты его приготовления.


Секреты приготовления постных супов:

1. Если первые овощи положить в холодную, а не в кипящую воду, бульон будет насыщеннее.

2. Не жалейте корнеплодов, помимо лука и моркови, суп обогатят: корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

3. Овощи для зажарки (корнеплоды, лук, чеснок) разделите на две половины: одну из них добавьте в суп сырой, вторую – пассируйте на растительном масле, а затем добавьте в бульон.

4. Заправьте суп перетертыми с чесноком орехами. Предварительно орехи можно подсушить на сковороде.

5. Используйте в качестве белковой добавки к супу бобовые: чечевицу, горох, фасоль, бобы, нут – каждый из этих продуктов имеет свой вкус и придаст вашему супу особый нюанс.

6. Для душистости и наваристости, готовьте супы с добавлением грибов. Особенно ароматным и богатым получается суп на сушеных белых грибах. Их можно использовать как полноценный заменитель мяса в супе.

7. Не забывайте о специях, но и не переусердствуйте с ними: не совмещайте более двух приправ в одном супе, щадите свои вкусовые рецепторы.

8. Завершающий акцент – свежая зелень. Ее можно добавить за 5 минут до приготовления супа, или подать нарезанной на тарелочке прямо к столу, чтобы каждый мог по вкусу добавить зелень в свою тарелку.

9. Подайте к супу подсушенные сухарики сдобренные чесноком. Это не только обогатит вкус супа, но и поддержит организм во время поста.

10. Не варите вегетарианского супа много, овощи в супе не настаиваются, а дубеют или раскисают. Вкусный постный суп – это свежий суп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий