четверг, 21 июня 2012 г.

Постное чили из черной фасоли и баклажан

что постная кухня скучна и бедна, мне хочется потыкать такого человека носом в прилавки супермаркетов. Ведь столько вариантов можно соорудить!

Муж мой очень любит острое. Например чили. И в обычные дни я его время от времени готовлю. С мясом, конечно. А вот рецепт постный. Тоже очень вкусно. Понятно, что мы едим чили без соуса. Просто запиваем томатным соком. :)

Вам понадобится:
Фасоль черная сухая 100 г
Оливковое масло 60 мл
Баклажаны 400 г
Соль морская 1 ч.л.
Лук красный 2 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Перец чили 2 шт.
Томаты в собственном соку 600 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Корица в палочках ½ шт.
Шоколад темный 70-80% какао 40 г
Сметана 200 г
Чеддер 300 г

Чили родом из Мексики и делают его из любых продуктов, которые попадутся по руку. Чаще всего готовят из мяса, и он называется "Чили кон карне" (Chilli con Carne), но и вегетарианский вариант очень вкусный. Основные ингредиенты Чили - фасоль, жгучие перчики и пряности, остальной состав можно менять по собственному вкусу и усмотрению.

Ингредиенты 1-го этапа: Фасоль черная сухая 100 г

Замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов, затем слить воду, залить новой и сварить до полной готовности. Фасоль после замачивания обычно варится примерно 1-1,5 часа.

Ингредиенты 2-го этапа: Оливковое масло 40 мл Баклажаны 400 г
Соль морская ½ ч.л.


Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, в разогретом масле до золотистой корочки, периодически помешивая. Выложить на бумажное полотенце. (На любителя: баклажаны можно и не очищать от кожуры.)

Ингредиенты 3-го этапа:
Лук красный 2 шт


Нарезать "перьями" лук.

Ингредиенты 4-го этапа:
Чеснок дольки 5 шт.


Измельчить чеснок.

Ингредиенты 5-го этапа:
Оливковое масло 20 мл


Обжарить лук 3 минуты, затем добавить туда чеснок и обжаривать их еще 1 минуту.

Ингредиенты 6-го этапа:
Перец чили 2 шт.


Чили от семян и нарезать тонкими полукольцами, добавить в лук с чесноком и обжарить еще 1 минуту.

Когда очищаете и режете Чили, будьте очень осторожны. Вещество, отвечающее за остроту перца − капсицин, бывает сильно жгучей. Поэтому лучше всего обращаться с Чили очень аккуратно − надев перчатки, если перчаток нет, то после того как закончите с перцем, смажьте руки растительным масло, особенно под ногтями, а потом вымойте руки.

Ингредиенты 7-го этапа:

Томаты в собственном соку 600 г
Соль морская ½ ч.л.
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Корица в палочках ½ шт.


томаты вместе с соком, перемешивая довести до кипения. Растолочь в ступке кориандр, зиру, корицу, соль и добавить в овощи.

Ингредиенты 8-го этапа:
Шоколад темный 70-80% какао 40 г


Добавить в сковороду баклажаны и готовую фасоль. Тушить 15-20 минут. Перед подачей добавить в чили натертый на мелкой терке шоколод и размешать.

Ингредиенты 9-го этапа:
Сметана 200 г
Чеддер 300 г


Блюдо получается острым, и чтобы немного погасить эти "острые ощущения" рекомендую приготовить простой сырный соус: сыр чеддер натереть на мелкой терке и добавить в него сметану.

Выложить в соусницу и подать к чили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий