суббота, 23 июня 2012 г.

Имбирный чай


Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:  витаминами С, В1, В2 и А,  микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),  аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

 Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

 свежий или сушеный имбирь,
 сахар,
 лимон.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варение корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 см длиной, чистим его, затем нарезаем тоненькими пластинками. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем нарезанный кружочками лимон (пару долек оставляем для украшения), варим еще минут 5, добавляем сахар по вкусу.

Вместо сахара можно использовать мед и насыпать чуть-чуть черного молотого перца в процессе варки - это усилит лечебные свойства чая от простуды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий