Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат: витаминами С, В1, В2 и А, микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь,
сахар,
лимон.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варение корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 см длиной, чистим его, затем нарезаем тоненькими пластинками. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем нарезанный кружочками лимон (пару долек оставляем для украшения), варим еще минут 5, добавляем сахар по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий