пятница, 19 октября 2012 г.

Не родись красивым.. / Животные альбиносы

Альбинизм – это не заболевание, а всего лишь генетический дефект (отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — вещества, от которого зависит окраска тканей), но всё же по некоторым параметрам животные-альбиносы не совсем полноценны.







Так, например, у всех альбиносов проблемы со слухом. У некоторых снижен иммунитет. В результате этих небольших недостатков они более уязвимы, чем их обычные сородичи, как в дикой природе, так и в неволе.

Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники-альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание.

Внешний вид также играет важную роль в брачных отношениях животных: блеклые самцы-альбиносы едва ли могут завоевать расположение самок своего вида, отдающих предпочтение интенсивно окрашенным самцам.

Глаза у альбиносов часто кажутся красными из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь радужную оболочку.

Рождаются альбиносы крайне редко, только в случаях, когда спариваются между собой двое носителей «гена альбинизма». В природе такие совпадения происходят в одном из 20 000 случаев.















Комментариев нет:

Отправить комментарий